Американская софтверная корпорация Microsoft снизила размер отчислений за использование операционной системы Windows 10 в недорогих ноутбуках. Об этом сообщает тайваньский информационный портал DigiTimes со ссылкой на источники среди местных производителей электроники.

По их данным, Microsoft утвердила расценки к Windows 10 на 2017 год. Для недорогих ноутбуков с диагональю экрана до 14,1 дюймов стоимость лицензии на операционную систему снижена по сравнению с прошлым годом. Точные цены не называются. Отмечается лишь, что обновленный прайс-лист вступит в силу 1 марта 2017 года.

Стратегия ценообразования, которую предлагает Microsoft, по традиции предполагает различные лицензионные отчисления за установку Windows 10 на ноутбуки в зависимости от размера экрана, рынка сбыта (развивающийся или развитый), типа устройств (традиционный лэптоп или гибрид) и уровня технического оснащения.

Источники издания связывают снижение цен на Windows 10 для дешевых портативных компьютеров с растущей конкуренцией со стороны хромбуков, которые предлагают такие крупные вендоры, как Lenovo, Acer, ASUS, Dell и Samsung Electronics.

Google не взимает плату за использование Chrome OS, поэтому ноутбуки, работающие на базе этой операционной системы, как правило стоят дешевле Windows-оппонентов при схожих характеристиках. Именно поэтому хромбуки пользуются высоким спросом в образовательном секторе, отмечает источник.

Ранее аналитики TrendForce прогнозировали, что объем рынка портативных компьютеров на базе Chrome OS в 2016 году составит 10,2 млн штук, увеличившись на 36% относительно 2015-го. Крупнейшими производителями этих устройств эксперты называли Dell, HP и Lenovo.

Microsoft ранее поддерживала сегмент недорогих ноутбуков, предлагая платформу Windows 8.1 with Bing. Однако с выходом Windows 10 этот проект был свернут, а большинство недорогих Windows-моделей покинули рынок.

Впрочем, даже дешевые компьютеры не спасают рынок от падения, которое длится уже пять лет. Согласно оценкам аналитиков Gartner, в 2016 году поставки десктопов и ноутбуков в глобальном масштабе составили 269,7 млн штук, снизившись на 6,2% относительно 2015-го. Рынок неуклонно сокращается с 2012 года.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям