Приветствую, дорогие друзья, читатели, подписчики, знакомые и прочие личности, которым довелось читать этот материал. Рад снова приветствовать Вас на страницах проекта [Sonikelf's Project's] и его сайте "Заметки Сис. Админа ". Думаю, что многие помнят различные статьи про всякие компьютерные железки и внутренности (а именно, про сборку, выбор, настройку, диагностику и т. п.), а так же простенький (но полезный) материал про очистку пыли в компьютере
Сегодня мы продолжим сие интересное направление и поговорим о такой штуке, как разборка ноутбук а до винтиков с целью возвращения его к жизни и изгнания из него всякой грязи (а именно, вышеупомянутой пыли). С чего это вдруг? Да всё просто: ноутбуки самые вредные в плане сборки-разборки устройства, а при всём при этом быстрей всего забиваются пылью (где их только не таскают и куда только не ставят) из-за, собственно, их предназначения.
Более того, ноутбуки имеют особенность ощутимо греться из-за слабых систем охлаждения и плохой циркуляции воздуха, что приводит к самым печальным последствиям, начиная от подтормаживаний с синими экранами смерти и заканчивая отбрасыванием коньков, как правило, сразу самим ноутом (редко выходит из строя лишь какая-то определенная деталь). В общем, очистку проводить нужно обязательно, пусть и реже чем в случае с обычным стационарным компьютером.
Впрочем, в сторону лирику. Поехали.
Предисловие или что мы имеем и зачем оно нужно
Так уж сложилось, что у меня возникла необходимость почистить очередной ноутбук, в связи с чем и было решено наконец-то написать статью, так сказать, по ходу дела и по горячим следам. Посему я вооружился фотоаппаратом и на личном примере расскажу, что к чему, попутно делая комментарии о том, что необходимо, как делать правильно и какие ошибки бывают.
Внимание. Прежде чем приступать, целиком и очень вдумчиво прочитайте материал несколько раз. Если Вы решили разбирать ноутбук другой модели, то поищите сервис-инструкцию (об этом в конце статьи) к Вашей модели и внимательно изучите так же и её.
Внимание! Автор снимает с себя всю ответственность за любые Ваши действия и последствия, к которым они могут привести. Разбирая или собирая ноутбук, упомянутый или не упомянутый в данной статье, Вы действуете на свой страх и риск. Конечный результат зависит от Вас и только от Вас. Если Вы не уверены в собственных силах, то не приступайте или остановитесь в тот момент, когда Вам покажется, что дальнейшие действия могут привести к поломке.
Что мы имеем:
- Ноутбук HP tm-2100 с сенсорным (и поворотным) экраном, который прослужил порядка5 лет без аппаратного обслуживания (т. е. не разбирался и не чистился). Спустя5 лет начал очень громко жужжать (вентилятор работает практически на 100% и плохо справляется с задачей), греться, самостоятельно включаться (не уходит толком в сон и гибернацию), тормозить даже при открытии страниц в браузере и прочее, прочее.
Что делали:
Что решено делать:
- Разобрать, почистить, сменить термопасту и, по возможности, систему охлаждения.
Собственно, статью я пишу как раз на примере этого ноутбука, ибо он довольно капризен в разборке, если не знать нюансов. Посему решил разобрать условно-сложный вариант, дабы Вам потом было проще разбираться с менее сложными решениями.
Теперь можно и к делу.
Разбираем и чистим ноутбук с целью вернуть его к жизни
Нам потребуется:
- Крестовые и плоские отвертки малого размера (близкие по размеру к часовым, но не настолько мелкие). В идеале - с длинным и в меру тонким стержнем, как минимум, в одну фалангу указательного пальца, а лучше подлиннее.
На фотографии выше я Вам показал первые подвернувшиеся под руку из "правильных", но они тоже в деле пригодятся и вполне себе дееспособны. А вообще лучше брать набор со сменными насадками. Есть даже специальные наборы для ремонта ноутбуков и подобной техники, и цена вопроса всего 200-300 рублей. Кстати, рекомендую выбирать отвертки с магнитным наконечником, ибо болтики маленькие, а пазы бывают глубокие.
Процесс разборки и очистки:
Прежде чем приступить - еще один комментарий для начинающих. Фотографируйте для себя ВЕСЬ процесс разборки. Это поможет Вам собрать ноутбук обратно. Поверьте моему опыту - это ЖИЗНЕННО необходимо. Никакая инструкция Вам на первых порах не поможет так, как собственные фотографии. Собирать реально зачастую сложнее чем разбирать.
- Берём ноутбук и ставим на рабочее место, где будем его разбирать:
- Выключаем естественным образом (Пуск - Выполнить - Завершение работы ):
- Дождавшись выключения, закрываем экран, переворачиваем ноутбук пузом вверх:
Во-первых. зачастую, если сборка хорошая и фирма адекватная, то болтики не выкручиваются до конца. Точнее говоря, они выкручиваются до конца из паза, но достать отверткой или вытряхнуть Вы их не сможете, т. к. они закреплены колечком, которое не даёт им выпадать, что здорово, ибо болты мелкие, потерять их довольно легко. Однако по неопытности Вы рискуете, в лучшем случае, просидеть часок-другой, думая, что болты прокручиваются в пазу, хотя это не так. Посему тут есть это предупреждение от меня, ибо когда-то давно я сам попался на эту "уловку" 🙂
Во-вторых. не всегда одна пара болтов держит одну крышку. Бывает, что, как в данном случае, вторая пара болтов от другой крышки (например, оперативной памяти) участвует в зажиме первой крышки (от жесткого диска), и тогда получается, что раскручивать надо все болты и снимать сразу всё, а не частично. Такое встречается не на всех ноутбуках, но в достаточно часто.
Внимание. Дальнейшие действия по разбору ноутбука часто сопряжены с поломками по неосторожности. Будьте аккуратны и внимательны.
..Штука в чём. В 95% случаев после того, как Вы всё выкрутили, нужно вскрыть поверхность корпуса, а оная крепится пластмассовыми зажимами и защелками, которые имеют свойство отламываться, всячески сопротивляться и прочее, прочее. В моём случае поверхность пришлось поддевать двумя отвертками и крайне осторожно подтягивать пальцами, чтобы крышка открылась:
Опять же, не тяните сильно, если что-то не идет или не открывается. Зачастую Вы либо забыли открутить болт, либо не там давите и дергаете. Будьте осторожны, нащупайте, где открывается, где - нет и почему. В противном случае, наглея и дергая пластик, рискуете повредить корпус. Плюс ко всему, не надо сразу тащить всё сильно вверх. Потерпите. Под крышкой, как Вы видите на фото выше, обычно шлейфом прикреплен тачпад (поверхность, заменяющая мышку) и клавиатура, и их надо извлечь максимально спокойно и адекватно.
Отключаем включалку-выключалку, т. е. кнопку питания ноутбука:
Штука, некоторым образом связанная с охлаждением:
Два шлейфа от монитора (очень важно не забыть выдернуть, ибо далее снимать монитор):
Прочее по "вкусу" (в моём случае это разъём под стилус, а в Вашем может быть всё, что угодно и подключено к мат. плате):
- Во-первых, удалите всю пыль из радиатора и вентилятора, которую найдете.
- Во-вторых, салфеткой необходимо удалить остатки старой термопасты. Если вместо термопасты используется, как я её называю, подушечка из псевдотермопасты и она не повреждена, то удалять её (подушечку) не обязательно. Если повреждена, то лучше заменить на слой хорошей термопасты. На фотографии выше Вы можете видеть, что одна подушечка повреждена, одна целая, а в самой середине просто отпечаток термопасты. В этом случае я удалил всё лишнее (т. е. саму подушку) слева и в самой середине, а справа оставил всё как есть.
- В-третьих, остаётся нанести термопасту на очищенные поверхности (статья о том, как это делать вот - "Как правильно нанести термопасту и как часто стоит её менять ").
В двух словах как-то так.
Послесловие
Еще один важный момент, который я просто обязан упомянуть. Есть такая штука, как сервис-мануалы. По сути - это инструкции для сервисных центров в которых (инструкциях), собственно, расписано, как разбирать и собирать всё это дело (с картинками и прочим). Найти можно в Google (наиболее вероятно) или Yandex (тут не уверен) по запросу "Service Manual + n ", гдеn - это название + фирма Вашей модели ноутбука. В большинстве случаев, при наличии желания, можно скачать либо этот самый мануал (правда, как правило, на английском языка), либо найти кем-то сделанную инструкцию (как, например, то, что Вы только что прочитали поHP tm-2100 ). Настоятельно рекомендую искать и пробовать, на всякий, как говорится, случай. Если нет вдруг конкретно Вашей модели, то поищите смежные - часто процесс разборки идентичен.
Ну, а в остальном. Я постарался максимально упростить текст материала, попутно сделав замечания на самых ключевых моментах. Если у кого-то есть чем дополнить, поправить и прочее - всегда рад видеть Вас в комментариях. Равно как и всегда рад вопросам, мыслям, благодарностям и всему остальному.
Оставайтесь с проектом. Здесь Вам всегда рады.